Qualitätsmanagement in der aktiven Landschaftspflege - unter Berücksichtigung ihrer Entwicklung im Freistaat Bayern. - Baals, Christfriede (Utz, 2000)
Im Zentrum der Arbeit steht die Entwicklung eines eigenen Ansatzes für ein Qualitätsmanagementsystem der aktiven Landschaftspflege. Sie will aber auch, bezogen auf ein einzelnes Vorhaben und in der übergeordneten Betrachtung mehrerer Projekte konkrete Antworten für die Fragen finden, was, warum, mit welchen Mitteln, unter welchen Umständen, in welchem Zeitraum erreicht werden kann. Ausgewertet wird hierfür die Entwicklung der aktiven Landschaftspflege in Bayern seit Beginn der 80er Jahre. Vor dem Hintergrund der gewonnenen Ergebnisse werden die aus dem Qualitätsmanagement im privatwirtschaftlichen Bereich übernommene Bedeutung der Begriffe "Kunde" und "Lieferant" in der Landschaftspflege, das Endprodukt, der "Fehler" oder technische Mindeststandards diskutiert. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landwirtschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Umweltschutz; Umweltqualität; Management; Qualitätsmanagement