gewohnt: un/common. - (:unkn) unknown (Jovis, 2020)
GAM 16 stellt den vorherrschenden Grundrisstypologien des standardisierten, neoliberalen Wohnungsmarkts ungewöhnliche Modelle gemeinschaftlichen Wohnens gegenüber. Statt leistbaren Wohnraum über die ständige Minimierung von Wohnflächen aufrecht zu erhalten, schlägt GAM.16 ein zusätzliches Angebot an Raum vor, den man sich teilt, in dem die ursprüngliche (räumliche) Einheit von Wohnungen geöffnet und erweitert wird, um andere Funktionen oder Personen aufzunehmen. GAM.16 plädiert für mehr Kommunalität und untersucht kollaborative und koproduktive Wohnkonzepte, die leistbaren und attraktiven Wohnraum für unterschiedliche Lebenssituationen schaffen und als „Probebühnen“ gemeinschaftlichen Wohnens dieses Thema (wieder) auf die Agenda der Architektur setzen.

Contemporary and future forms of living together urgently need new concepts in order to respond to growing social inequality, the dissolution of traditional structures for work and the family, and the emergence of diverse patterns of social relationships. GAM.16 conceives of spatial formation as a permeable framework for sociospatial structures in various architectural, sociological, and cultural contexts, aiming to increase awareness of common resources and again make them one focus of sociopolitical discourse. GAM.16 advocates for communal living and introduces collaborative and coproductive concepts of organization as a spatial practice.
Keywords: Wohnen; Wohntyp; Grundrisstyp; Wohnkonzept; Wohnfläche; Gemeinschaftsnutzung; Siedlungsweise; Gemeinschaftswohnen; Fallbeispiel; Landkommune