"SZENE" - ein Quartett raumordnerischer Szenarien für die Niederlande. Ein aktueller Bericht des Niederländischen Instituts für Raumforschung. - Dammers, Ed (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Die Niederlande stehen auf dem Gebiet der Raumordnung vor einem Dilemma. Einerseits verstärken das Wirtschaftswachstum der Wohnungsbau, die Anlage von Gewerbegebieten und Infrastruktur den Druck auf Raum und Umwelt. Andererseits messen die Bürger und Unternehmen Qualität und Nachhaltigkeit des Raums große Bedeutung zu. Die Szenarien sondieren den langfristigen Verlauf der gesellschaftlichen Entwicklungen und ihrer Auswirkungen auf wichtige Raumkategorie bzw. Themen der Raumordnung leiten daraus einige Empfehlungen für die Raumordnungspolitik der Niederlande ab. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Szenario; Zukunft; Politikberatung