Gleissanierung in der Feldgasse in Guntramsdorf. T. 2. - Simetsberger, Wolfgang; Hanisch, Martin; Lenz, Udo (E. Schmidt, 2010)
Die Gleissanierung der Vorortbahn, die durch dicht besiedelte Vororte Wiens führt, erwies sich in der Ortsdurchfahrt Guntramsdorf als besonders anspruchsvoll, da die Gleise in unmittelbarer Nähe zur Wohnbebauung liegen, die Abstände der Gleisachsen zu den Außengebäuden relativ gering ist und die Schall- und Erschütterungsimmissionen für die Anwohner eine große Belastung darstellten. Zudem fallen die extrem unterschiedlichen Anforderungen an das Schall- und Erschütterungsminderungssystem ins Gewicht, da die Strecke neben dem Stadtbahnverkehr auch vom regionalen Güterverkehr genutzt wird. Die Wiener Lokalbahnen AG, die die Vorortbahn betreibt, ließ daher Untersuchungen und Messungen von Varianten mit hochelastischer Schienenlagerung durchführen und entschied sich für ein Masse-Feder-System. In dem Beitrag werden die Schienenbefestigung sowie die Bauausführung beschrieben. Die nach Abschluss der Bauarbeiten erfolgten Nachmessungen, deren Ergebnisse ebenfalls dargestellt werden, haben die gute schwingungsmindernde Wirkung des Systems bestätigt. Im Fazit wird festgehalten, dass die Wiener Lokalbahnen AG an anderer Stelle mit ähnlicher Immissionsproblematik die gewählte Oberbauvariante wieder für den Einbau in Erwägung ziehen würde.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; Schienenverkehr; Stadtbahn; Personenverkehr; Güterverkehr; Gleisanlage; Emission; Schwingung; Schallpegel; Sanierungsmaßnahme; Messung; Oberbau; Befestigung; Baumaterial; Bauausführung; Masse-Feder-System