Das Militärwesen der Reichsstadt Augsburg 1548-1806. Vergleichende Untersuchungen über städtische Militäreinrichtungen in Deutschland vom 16.-18. Jahrhundert. - Kraus, Juergen (My University, 1980)
Der Autor bemüht sich um eine genaue Darstellung der Verteidigungsorganisation der Reichsstadt Augsburg, die als typisch für die Reichsstädte angesehen werden kann.Die verfassungsgeschichtlichen, rechtlichen, soziologischen und mitlitärischen Aspekte werden vor dem Hintergrund der Verhältnisse in anderen Städten dargestellt.Der gesamte Stadtraum Augsburg war nach militärischen Gesichtspunkten gegliedert.Neben der eigenen bewaffneten Bürgerschaft unterhielt die Stadt unter Leitung einer eigenen Militärbehörde ein besoldetes Stadtmilitär.Der Autor beschreibt, was es für einen Menschen der "Neuzeit" bedeutete, Stadtsoldat zu sein, in welchem Spannungsverhältnis sich Stadt und Militär befanden und welche finanziellen Belastungen der Stadt aufgebürdet wurden. im/difu
Keywords: Reichsstadt; Wehrhoheit; Stadtverfassung; Kriegsamt; Wehrpflicht; Bürgermilitär; Söldner; Stadtbefestigung; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Militärwesen; Stadtgeschichte; Haushaltswesen