Gemeinsamer und integrierter Bericht zu den Projekten "Aufbau einer Datei für Modelle" und "Analyse umweltrelevanter Modelle". - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Rahmen der Arbeiten für das Informations- und Dokumentationssystem zur Umweltplanung (UMPLIS) wird eine Versuchsdatei für Umweltmodelle entwickelt, deren Aufgabe es sein soll, problemgerecht aufbereitete Informationen über vorhandene Modelle mit Umweltbezug zur Verfügung zu stellen. Folgende Teilaufgaben wurden durchgeführt Analyse umweltrelevanter Modelle, Entwicklung einer formalisierten Merkmalsliste zur Erfassung der Modelle, Entwicklung eines Datenerfassungsblattes, Eingabe der Daten in eine Versuchsdatei; Erfassung von ca. 100 Modellen. Nach dem endgültigen Aufbau soll die Modelldatei mit allen anderen UMPLIS-Dateien direkt vernetzt und mit gemeinsamen Retrieval-Hilfsmitteln betrieben werden. Folgende Sortiermerkmale sind möglich Beschriebene Umweltbereiche, Problem- und Fragestellungen, Ziel bzw. Zweck der Modelle, Modelldarsteller und ihre Modelle, durchführende Institutionen, Modellanwender, geographische Anwendungsgebiete, Modelltypen. Vorgesehen ist ferner die Herausgabe eines Verzeichnisses der Vorhaben über Modelle und einer Literatur-Dokumentation.
Keywords: Umweltmodell; Modeldatei; Informationssystem; Umweltschutz; Planung