Frühwarn- und Früherkennungssysteme zur Beurteilung von Unternehmenskrisen in bauindustriellen Unternehmen. - Ackemann, Hans-Carl (My University, 1986)
Die Rezessionen, beginnend in den Jahren 1973 und 1980, haben eine Reihe von Bauunternehmen in eine schwere Krise gestürzt. Mit diesen konjunkturellen Abwärtsbewegungen - begleitet von Strukturproblemen - wurde das Thema "Unternehmenskrise" auch wieder interessant für Fachveröffentlichungen. Untersuchungsgegenstand der Arbeit ist die Baukrise, respektive sind die bauindustriellen Unternehmen, deren Schwerpunkt bei den größeren und einem Teil der mittleren Firmen liegt, in der Bundesrepublik Deutschland. Aus betriebswirtschaftlicher Sicht werden Unternehmenskrisen dargestellt, Kapitalflußrechnungen zur Insolvenzprognose vorgestellt und Früherkennungssysteme im strategischen und operativen Bereich zur Bewältigung von Entwicklungskrisen erarbeitet. ara/difu
Keywords: Bauindustrie; Bauunternehmen; Baumarkt; Baukonjunktur; Baugewerbe; Unternehmensführung; Unternehmenspolitik; Krise; Insolvenz; Früherkennung; Betriebswirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Bebauung; Industrie; Gewerbe; Wirtschaft; Sekundärsektor