Bauen und Wohnen in einer fränkischen Kleinstadt vom 16. bis 19. Jahrhundert am Beispiel von Königsberg in Bayern. - Imhof, Michael (Bayerische Verlagsanst., 1993)
Der neue Trend der Abkehr vom Wohnen im Grünen, verbunden mit der Rückkehr in die Städte, wird u.a. durch deren bessere Infrastruktur, Freizeitangebote und die Veränderung der Alterspyramide in der Stadt ausgelöst. Am Fallbeispiel der fränkischen Kleinstadt Königsberg soll für den Zeitraum des 16. bis 19. Jahrhunderts in der Studie analysiert werden, wie sich die Bau- und Stadtstruktur im Laufe der Jahrhunderte wandelte. Untersucht werden das Alter, die Gestalt und der Wandel der typischen Handwerkerhäuser Königsbergs in ihren sozialen, räumlichen, baulichen und historischen Funktionen. Durch die Bearbeitung des gesamten Stadtgefüges und damit über das Einzelobjekt oder Baudenkmal hinaus werden Lebens- und Wohnformen in der Studie über Jahrhunderte hinweg im Wandel der Bausubstanz erfaßt und funktional analysiert. Obwohl Königsberg bis 1920 eine sächsisch-thüringische Exklave war, lassen sich dementsprechende regionale bauliche Eigenheiten nicht feststellen; vielmehr sind Analogien zu den Nachbarstädten zu beobachten. sosa/difu
Keywords: Neuzeit; Bürgerhaus; Wohngebäude; Kleinstadt; Innenraum; Landwirtschaft; Handwerk; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Sozialgeschichte; Spätmittelalter; Baustruktur; Baubestand; Nebengebäude