Innovative Lösungen für Straßenbahnen in Städten der neuen Bundesländer. Empfehlungen zur Aufwertung der Straßenbahn zu einem attraktiven und leistungsfähigen Verkehrsmittel. - Schildhauer, Marlies; Werner, Lutz (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund der Gesamtzielstellung, wirkungsvolles Verkehrsmittel zur Entlastung der mittleren und größeren Großstädte vom motorisierten Individualverkehr bereitzustellen, wird ein Leitbild für die Gestaltung der innovativen Entwicklungsphase der Straßenbahn vorgestellt. Dieses Leitbild stellt keine Übernahme bereits vollzogener Entwicklungen dar, es ist der Beginn einer Weiterentwicklung mit neuen Qualitäten, die die Chance zur positiven Trendbeeinflussung des modal split beinhaltet. Die praktische Umsetzung der Maßnahmen verlangt grundsätzlich, die in den einzelnen Städten jeweils vorherrschenden Bedingungen und gegebenen Besonderheiten in gebührender Weise zu berücksichtigen.
Keywords: ÖPNV; Stadtverkehr; Straßenbahn; Verkehrssystem; Verkehrsaufkommen; Attraktivität; Verkehrskonzept; Verkehr; Netzgestaltung; Bevorrechtigung