Telematik im schweizerischen Bankgewerbe - eine raumbezogene Analyse. - Wuerth, Markus (My University, 1986)
Der stark zunehmende Anteil von Dienstleistungsaktivitäten sowie die Erkenntnis, dass gewisse Dienste eine wichtige Funktion in der wirtschaftlichen Entwicklung einer Region spielen, fordert die Einbeziehung dieser Dienstleistungen in die Regionalpolitik. Der Einsatz von elektronischer Datenverarbeitung und Telekommunikation bewirkt gesamtwirtschaftlich quantitative und qualitative Beschäftigungseffekte, wobei der größte Beschäftigungszuwachs bei dem schweizerischen Bankensektor liegt. Es werden die Telematikanwendungen im Bankensektor untersucht, wobei unterschieden wird in das unternehmensinterne Einsatzfeld und das unternehmensexterne Einsatzfeld an der Schnittstelle der Bank zu ihrem Umfeld. Dazu wird die räumliche Entwicklung im Bankensektor in Beziehung gestellt. Es wird auf Telematik und räumlich-funktionale Arbeitsteilung eingegangen und Schlussfolgerungen für die Raumentwicklung gezogen. (hg)
Keywords: EDV-Einsatz; Telekommunikation; Tertiärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Raumentwicklung; Kreditunternehmen; Bankwesen; Beschäftigungswirkung; Telematik; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik