Infrastruktur in der Landschaft. Eine baukulturelle Herausforderung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ohne Infrastrukturbauwerke kann eine Gesellschaft nicht funktionieren. Sie sind Zeichen von Fortschritt, Ingenieurskönnen, Anpassungsfähigkeit und Nachhaltigkeit als Landmarkungen aber auch Teil unserer Kulturlandschaften. Planer stoßen vor Ort daher oft auf Widerstände, wenn der Bau von Infrastrukturen ohne baukulturellen Anspruch zum umliegenden Raum umgesetzt wird. Im Rahmen dieser Arbeit wurden aktuelle und historische Projekte ausgewertet, bei denen in besonderem Maße auf Gestaltung wert gelegt wurde. Die Analyse bildete die Grundlage für eine Expertenwerkstatt. In dieser wurden Möglichkeiten gesucht, wie für mehr Baukultur bei Infrastrukturbauten in der Landschaft gesorgt werden kann.
Keywords: Bauplanung; Infrastrukturplanung; Autobahn; Wasserweg; Stadtplanung; Raumplanung; Landschaftsbauplanung; Versorgungsanlage; Entsorgungsanlage; Landschaftsgestaltung; Großbauwerk; Technische Infrastruktur; Baukultur; Akzeptanz