Sachprogramm Altenplan. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Sozialamt der Stadt Speyer hat in Zusammenarbeit mit der Ratsfraktion einen Altenplan vorgelegt. Damit ist zum ersten Mal eine umfassende Bestandaufnahme der Altenhilfe in Speyer durchgeführt worden. Ziel dieser Planung ist es, die Voraussetzungen dafür zu schaffen, daß der alte Mensch nicht nur humane Lebensbedingungen vorfindet, sondern auch weiterhin am aktiven Leben in der Gemeinschaft teilnehmen kann. Deshalb erscheint es besonders wichtig, die erforderlichen Einrichtungen, Dienstleistungen und Angebote im Bereich von Freizeitgestaltung in ausreichendem Umfang bereitzuhalten. Von primärer Bedeutung sind ebenfalls angemessene Hilfen im Falle von Krankheit, Gebrechlichkeit und Isolation. Der Altenplan stellt auch für die weiteren Planungen und Koordinierungen im Bereich der Altenarbeit eine wertvolle Hilfe dar. Ziel der Überlegungen ist es, die Lebenssituation der älteren Menschen weiter zu verbessern, indem entsprechend den verschiedenen Bedürfnissen unterschiedliche Angebote gemacht oder initiiert werden. geh/difu
Keywords: Altenhilfe; Altenhilfeplan; Offene Altenhilfe; Freizeit; Erholung; Altenheim; Altenpflege; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung