Atkins-Land - eine Parabel. - Wustlich, Reinhart (My University, 1994)
Modellversuch für ökologischen und kulturellen Identitätsverlust? Mit dem Konzept der IBA Emscher Park und dem Modellversuch London-Docklands stehen sich grundlegende Strategien zur Modernisierung technologiüberformter Regionen gegenüber, die dem Fortschrittsmodell des 19. Jahrhunderts verpflichtet, ihre Halbwertszeit überschritten haben, geprägt durch Industrie- und Infrastrukturbrachen. Emscher-Park ist Wettbewerbsland, es zwingt "Bauherren und öffentliche Hände dazu die Aufgaben zu überdenken, über Baukultur zu sprechen und Maßstäbe zu entwickeln" (Karl Ganser). Sind nun die Docklands 'Atkins-Land'? Der vielzitierte Atkins-Report, 1991 von der Generaldirektion III der Europäischen Kommission beauftragt und 1993 abgeschlossen, bewertet die Management- und Kostengesichtspunkte des Bauens zu hoch. Die Ergebnisse dieses Bauens können in den Londoner Docklands besichtigt werden.
Keywords: Bauausstellung; Park; Technologie; Revitalisierung; Vergleich; Modellversuch; Ökologie; Kultur; Megastruktur; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Industriebrache; Modernisierung; Ursache; Identitätsverlust; Baukultur