Die Kriegszerstörungen und der Wiederaufbau der historischen Städte Niederschlesiens. Ein Bericht. - Przylecki, Miroslaw (My University, 1980)
Die geschichtlichen Zentren zahlreicher historischer Städte Niederschlesiens wurden durch Kriegseinwirkungen während des 2. Weltkrieges teilweise bis zu 90 % zerstört. Der Wiederaufbau konnte nur aufgrund umfangreicher Bestandsaufnahmen der verschiedenen Städtebaudenkmäler durchgeführt werden. Problematisch war dabei die Rekonstruktion ursprünglicher Baugrundstücke, da sie die Maße der neuen Straßenräume und Bauten bestimmten. Der Autor gibt einen Überblick über konservatorische Probleme und den Realisierungsumfang der konservatorischen Programme. za
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadtsanierung; Stadtzentrum; Kriegszerstörung; Zerstörung; Bestandsaufnahme; Baudenkmal; Wiederaufbau