World of malls. Architekturen des Konsums. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2016)
Der Katalog widmet sich einem Bautyp, der vor knapp 60 Jahren in den Vereinigten Staaten erfunden wurde und sich schnell weltweit verbreitete. Durch die zunehmende Ausrichtung des Städtebaus auf den Autoverkehr wurde die Mall zu einem Ersatzraum für verlorene Urbanität. Doch wohin geht die Entwicklung der Shopping Mall heute? Auf der einen Seite gibt es weiterhin spektakuläre Neueröffnungen in Amerika, Asien, den Vereinigten Arabischen Emiraten und Europa. Zugleich stehen aber auch viele Malls leer, und einige werden umgebaut und umgenutzt. Kaum ein anderer Bautyp wird so kontrovers diskutiert: Bringt die Shopping Mall nun den Tod der Stadt oder fördert sie eher deren Wiederbelebung? Stadtplaner, Ökonomen und Architekturhistoriker untersuchen die Transformationsprozesse der Shopping Mall vom 20. zum 21. Jahrhundert.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Architektur; Entwicklungstendenz; Ausstellung; Beispielsammlung; Shopping Mall