"Ich mach mit dir einen Deal - ab heute bist du ein unbeschriebenes Blatt." Delinquenten Kindern und Jugendlichen eine Chance geben. Das Projekt SToP als Praxisbeispiel für die Prävention von Kinder- und Jugendgewalt. - Bartsch, Samera; Stroppel, Simone (Reinhardt, 2015)
Überproportional viele Straftaten werden von relativ wenigen Tatverdächtigen begangen. Im Bereich der Gewalt- und Straßenkriminalität trifft dies insbesondere für junge Tatverdächtige zu. Die Ergebnisse der Evaluation des Projekts SToP bieten Anregungen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, wie "kriminelle Karrieren" frühzeitig abgewendet werden können.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Kriminalität; Vorbeugung; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Körperverletzung; Raub; Sachbeschädigung; Straftat; Delinquenz; Verhaltensänderung; Projektbericht; Workshop