Sozialwissenschaftliche Untersuchung der Landgemeinde Hirschbach im Mühlkreis. - Bach, Hans; Polivka, Armin (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung war die Entwicklung einer brauchbaren Methode, um die Auswirkungen der Verstädterung und der Industrialisierung auf die Landgemeinden Österreichs zu erforschen. Als grundlegende Dimensionen für die Sozialstruktur einer Gemeinde wurden die geschichtliche Entwicklung, die naturräumlichen Gegebenheiten, die Infrastruktur und der Bevölkerungsaufbau angenommen. Auf der Grundlage dieser Prämissen wurde eine Stichprobenerhebung in der Gemeinde durchgeführt. Es werden Aussagen über die soziale Schichtung und Lebenslagen, die Segregation der Sozialverhältnisse, die sozialen Orientierungen und die sozialen Handlungsfelder (Beruf, Freizeit, Familie) gemacht. gk/difu
Keywords: Sozialstruktur; Gemeindestruktur; Dorfgemeinde; Soziographie; Raumordnung; Theorie; Methode; Verstädterung