UVP in der Bauleitplanung der Stadt Dortmund. - Schwerin, Mechthild von; Rath, Uwe (My University, 1990)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung ist in der Bauleitplanung in Dortmund als mehrstufiges Verfahren verankert. Der Beitrag faßt die in etwa drei Jahren seit der Einführung gemachten Erfahrungen zusammen und beschreibt den Verfahrensablauf. Wesentliche Elemente des UVP-Verfahrens sind der Maßnahmebrief, der Gebietsbrief, die Ersteinschätzung, das Prüfprogramm, der Haupttest und das UVP-Dokument. Obwohl die UVP als notwendiger Beitrag zur Bauleitplanung anerkannt ist, hat sie immer noch den Charakter einer gutachterlichen Stellungnahme, die bei der Abwägung oft nachrangig behandelt wird. Vordringliches Ziel muß die Erstellung einer Umweltgüteplanung sein, um die einzelnen UVP in den Gesamtraum integrierbar zu machen. Ein Handbuch zur Umweltbewertung befindet sich in Arbeit. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bestandsaufnahme; Planungsablauf; Planungsorganisation; Untersuchungsmethode; Prüfkriterium; Erfahrungsbericht; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung