Planung von effizienten Gebäuden - und was man noch besser hätte machen können. - Wehling, Martin (My University, 2015)
Gegenstand des Beitrages sind verschiedene Gebäude, die in den letzten Jahren nach unterschiedlichen energetischen Standards durch das Gebäudemanagement der Stadt Wuppertal ausgeführt beziehungsweise saniert worden sind. Hierbei handelt es sich unter anderem um Grundschulen, Kindertagesstätten und Sporthallen. Der energetische Standard der Gebäude erstreckt sich von einer Ausführung nach EnEV (Energiesparverordnung) 2007 minus 30 Prozent bis hin zum Passivhausniveau. Wie an verschiedenen Beispielen dargestellt, treten relativ unabhängig vom energetischen Standard jedoch wiederkehrende Probleme im Bauablauf beziehungsweise bei der Planung auf, die erhebliches Verbesserungspotenzial enthalten. Die Chancen und Grenzen von Hilfsmitteln sollen dabei ebenfalls thematisiert werden.
Keywords: Gemeinde; Gebäude; Gebäudezustand; Objektsanierung; Neubau; Bauausführung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Beispielsammlung; Energieeffizienz; Kommunaler Klimaschutz; Kommunales Gebäude; Energetische Sanierung