Herausforderung Umweltmanagement. Konzepte, Instrumente und Voraussetzungen für ökologische Entscheidungen in Verwaltung, Betrieb und Politik. - Eberhardt, Alfred; Ewen, Christoph (Economica, 1994)
Neben ökonomischen und verteilungspolitischen Fragen werden für den Industriestandort Deutschland auch die langwierigen Verfahren bei der Genehmigung von industriellen Anlagen erörtert. Sie können die Wettbewerbsfähigkeit eines Landes genauso gefährden wie hohe Produktionskosten. Fachleute diskutieren diese Fragen. Im ersten Teil wird vor dem Hintergrund zunehmend enger werdender finanzieller Möglichkeiten erörtert, ob wir uns immer schärfere Umweltgesetze noch leisten können, ob diese gar die Wettbewerbsfähigkeit blockieren und wie die ökologisch-soziale Erneuerung des Industriestandortes Deutschland aussehen könnte. Im zweiten Teil werden Genehmigungsverfahren aus der Sicht der öffentlichen Verwaltung und aus der Sicht eines Unternehmensvertreters analysiert. Darüber hinaus sind die erkennbaren Ursachen für lang andauernde Genehmigungsverfahren zusammengetragen worden. Im dritten Teil werden schließlich bestehende Vorschläge zur Beschleunigung von Genehmigungsverfahren kritisch beleuchtet und einige weitergehende Gedanken entwickelt. So wird die Möglichkeit einer frühzeitigen Beteiligung von Betroffenen und der Einsatz von Konfliktmittlern diskutiert. Der Abbau von Klagemöglichkeiten der Betroffenen wird eher kritisch gesehen. Ein Blick in die Genehmigungspraxis anderer europäischer Länder legt u.a. eine Trennung von Bau- und Betriebsgenehmigungen nahe. Schließlich befaßt sich der Band mit der Suche nach effizienteren Organisationsstrukturen der öffentlichen Verwaltung, die einen möglichst zügigen Verlauf von Genehmigungsverfahren unterstützen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ökologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltmanagement; Strategieplanung