Stability and interaction in the housing market - log-linear and vacancy chain models. (Stabilität und Interaktion auf dem Wohnungsmarkt - log-lineare Modelle und Umzugskettenmodelle.) - Hooimeijer, Pieter; Magnusson, Lena (My University, 1989)
Die Fachliteratur, die sich mit der Wohnungsmobilität befaßt, kennt nur wenige Beispiele empirisch erhobener und beschriebener Umzugsketten. Der Aufwand für die Datenerhebung und die Abhängigkeit von der Auskunftsbereitschaft jedes Haushalts sind erheblich. Daher werden meist Markov-Ketten-Modelle zur Beschreibung der Wohnungsmobilität herangezogen. Im vorliegenden Aufsatz werden die dieser Anwendung implizit zugrundeligenden Annahmen kritisch geprüft. Dies geschieht über einen empirischen Test mittels eines log-linearen Ansatzes. Dieses Modell wird zusätzlich verwendet, um die zwischen Wohnungsteilmärkten bestehenden Wechselwirkungen abzubilden. Drei Formen können bestimmt und gemessen werden. Dies sind die Segmentierung, die Dominanz und die Substitution. Obwohl diese Gesichtspunkte für die Interpretation der Ergebnisse von mit Markov-Ketten ermittelten Umzugsketten wesentlich sind, können sie nicht direkt aus dem Markov-Modell abgeleitet werden. (-y-)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsteilmarkt; Prognose; Wohnungsmobilität; Markov-Ketten-Analyse; Simulationsmodell; Analysemethode; Theorie; Methode; Umzugskette; Kritik; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell