Regionales Entwicklungspotential und regionalpolitisch orientierte Verkehrsplanung. - Kaufmann, Lothar (My University, 1981)
Vor dem Hintergrund einer verminderten regionalwirtschaftlichen Wirksamkeit verkehrspolitischer Maßnahmen ist es Ziel der Untersuchung, ein analytisches und planungsmethodisches handlungskonzept zu entwerfen, das es den regional- und verkehrspolitischen Entscheidungsträgern ermöglicht, den Einsatz verkehrspolitischer Instrumente im Rahmen einer umfassenden Entwicklungsplanung ökonomisch effizient zu gestalten. Ein zentraler Ansatzpunkt bei der Lösung dieser Aufgabe ist die These, daß verkehrspolitische Maßnahmen nur dann Entwicklungsimpulse auslösen können, wenn die Anbindungs- und Erschließungswirkungen bisher brach liegende Entwicklungspotentiale in einer Region einer wirtschaftlichen Nutzung zuführen. Der Autor versucht für die regionalwirtschaftlich gezielte Verkehrspolitik eine am definierten Entwicklungspotential der Region angepaßte Allokationsstrategie zu formulieren. ed/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Entwicklungspotenzial; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Verkehr; Methode