Von der Außen- zur Innenentwicklung in Städten und Gemeinden. Das Kostenparadoxon der Baulandentwicklung. - Schiller, Georg; Gutsche, Jens-Martin (My University, 2009)
In der Debatte in Politik und Wissenschaft um eine zukunftsfähige, d.h. vor allem langfristig bezahlbare Siedlungsentwicklung ist immer häufiger die Forderung nach mehr Kostentransparenz bei den Planungs- und Standortentscheidungen der Kommunen sowie der privaten Haushalte und Unternehmen zu hören. Damit verbindet sich die Überlegung, durch mehr Kostentransparenz die Gemeinden, Unternehmen und privaten Haushalte für eine insgesamt deutlich effizientere, weil Energie, Flächen und Kosten sparendere Siedlungsstruktur in den Stadtregionen zu gewinnen. Wenn alle Akteure kostenbewusst handeln, müsste sich - so die Hoffnung - mit ökonomischen Mitteln eine Anreizkulisse schaffen lassen, die insgesamt zu einer deutlich nachhaltigeren Siedlungsentwicklung führt. Eine genauere Betrachtung der Wirkungszusammenhänge bei der Ausweisung und Besiedlung von Bauland zeigt jedoch, dass die Schaffung dieser Kostentransparenz deutlich schwieriger ist als häufig angenommen. Es ist keineswegs so, dass die Akteure der Baulandentwicklung einfach nur "falsch rechnen". Vielmehr verknüpfen sich ihre Einzelentscheidungen, die aus subjektiver Sicht ökonomisch oft sehr rational sind, zu einer Gesamtwirkung, die für die Region als Ganzes hohe Kosten verursacht.
Keywords: Siedlungsstruktur; Freifläche; Flächenverbrauch; Baugebiet; Umweltschutz; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Gemeinde; Kommunalwirtschaft; Kosten; Modellrechnung; Bauland; Standortplanung; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Innenentwicklung; Außenentwicklung; Baulandentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Kostentransparenz; Paradoxon; Flächeneinsparung; Nachhaltige Entwicklung