Nachbarschaftsladen 2000 und Tele-Servicecenter für den ländlichen Raum. Grundlagenstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Zentrales Thema der vorliegenden Grundlagenstudie ist die Sicherstellung der privaten und öffentlichen Dienstleistungsversorgung im ländlichen Raum, um die Benachteiligung gegenüber Verdichtungsgebieten abzubauen. Die Verf. der Studie untersuchen, ob dies durch die Nutzung neuer Informations- und Kommunikationstechniken und durch neue Bedienungsformen im Einzelhandel, im Kreditwesen, bei der Bundespost und bei der Kommunalverwaltung möglich wird. Die im In- und Ausland bestehenden Lösungsansätze werden beschrieben. Auf diesen Ergebnissen aufbauend, wird das Konzept Nachbarschaftsladen 2000 vorgeschlagen. Es besteht aus einer Kombination privater und öffentlicher Dienstleistungen und richtet sich nach ortsspezifischen Gegebenheiten. Sein Erfolg erheblich von der aktiven Mitarbeit der Bürger am Ort abhängt. Zum einen wird der Nachbarschaftsladen als Anlagerungsmodell (an ein Lebensmittelgeschäft oder an eine Poststelle) auf Ortsebene, zum anderen als lokales Tele-Service-Center in einem zentralen Ort dargestellt. - GM.
Keywords: Versorgung; Regional; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Tertiärer Sektor; EDV; Telekommunikation; Einzelhandel; Post; Kreditunternehmen; Busverkehr; Kommunalverwaltung; Raumstruktur; Infrastruktur