Ökosystemleistungen in der Schweiz. Chancen, Risiken und Nebenwirkungen bei der praktischen Anwendung. - Keller, Roger (Haupt, 2017)
Ausgehend vom Konzept der Ökosystemleistungen (ecosystem services) legt der Autor dar, unter welchen Gesichtspunkten Natur und Landschaft erfasst werden können. Durch die Auswertung von Befragungen mit Fachpersonen zeigt er auf, wo die Chancen und Risiken bei der Anwendung des Ökosystemleistungskonzepts liegen. Im Fokus stehen dabei die schweizerische Biodiversitäts-, Landschafts- und Landwirtschaftspolitik. Praxisbeispiele und ein Vergleich mit der internationalen Entwicklung runden diese Auslegeordnung ab.
Keywords: Natur; Landschaft; Naturschutz; Umweltpolitik; Ökosystem; Dienstleistung; Befragung; Bewertung