Entwicklungen im Raum- und Stadtplanungsrecht. - Brohm, Winfried (My University, 1979)
Die vorliegende Abhandlung versucht, die Vielfalt räumlicher Planungen in ihrer Funktion und in ihrem systematischen Zusammenhang zu erfassen und einen Einblick in die grundlegenden Regelungen und Probleme zu erarbeiten. Das gegenwärtige Planungsrecht und seine grundlegende Problematik soll in einer Weise dargestellt werden, die einerseits keine Vorkenntnisse voraussetzt, andererseits aber dem wissenschaftlichen Rang der publizierenden Institution gerecht wird. Neben den Grundlagen und allgemeinen Entwicklungen werden die Entwicklungen im Stadtplanungsrecht (Bauleitung, Planverwirklichung, Eigentumsgarantie, Partizipation und Kontrolle, Sonderrechte für Sanierungsgebiete) und Raumplanungsrecht Raumplanung und gemeindlich Selbstverwaltung, Europäische Raumordnung u. a.) behandelt. kf/difu
Keywords: Planungsrecht; Raumplanung; Raumordnung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Bauplanungsrecht