Globale Probleme der landwirtschaftlichen Bodennutzung und der anthropogenen Bodendegradierung. - Schmidt, Rolf; Haase, Günter (My University, 1990)
Anthropogene Bodendegradierung ist vielfach Folge der Steigerung des landwirtschaftlichen Ertrages bei ungenügender Beachtung ökologischer Zusammenhänge. Drei Haupttypen der landwirtschaftlichen Bodennutzung werden hinsichtlich der Beziehungen zu den natürlichen Bedigungen näher charakterisiert. Angesichts der ökologischen Gefährdung durch extensive und intensive Bewirtschaftung gewinnen Maßnahmen zur Erhaltung der Bodendecke und zum Schutz vor Bodendegradierung im globalen Rahmen zunehmend an Gewicht. Die Verf. verweisen auf verschiedene Ursachen der beunruhigenden Entwicklung und formulieren Schlußfolgerungen für Wissenschaft und Praxis. - Hö.
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Erosion; Bodenschutz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft