Zukunftsweisende Konzepte für den öffentlichen Raum. Aus der Praxis, für die Praxis: Gute Beispiele. Dolkumentation einer Projektrecherche in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Zusammenhang mit der Diskussion um die Belebung einer neuen Stadtbaukultur hat die Qualität öffentlicher Räume und Freiräume auch für die Landesregierung einen hohen Stellenwert. In der Praxis stellt sich die Frage, ob es angesichts des demographischen Wandels, der Entwicklung der kommunalen Finanzen und der Konkurrenz der Standorte im Einzelhandel ausreichend tragfähige Konzepte gibt, die der Bedeutung öffentlicher Räume auch in Zukunft gerecht werden können. Dabei stehen nicht allein die Stadt- und Gemeindezentren, die Plätze und Parks in den Innenstädten, sondern ebenso die Quartiersplätze, wohnungsnahe Freiräume in den Stadtteilen und ländliche Wohn- und Gewerbegebiete im Fokus der Diskussion. Viele niedersächsische Kommunen haben in diesem Themenspektrum Konzepte erstellt und Projekte realisiert. Im Zusammenhang mit anderen Themen der Nachhaltigen Siedlungsentwicklung hat sich gezeigt, dass ein konstruktiver Erfahrungstransfer aus der Praxis für die Praxis und der Austausch kommunaler Akteure untereinander einen wichtigen Beitrag zur Förderung innovativer Ansätze leisten können. Diesem Zweck dient auch diese Publikation, der eine landesweite Recherche zum aktuellen Stand des Themas in den Kommunen sowie zu Planungsansätzen und Projektbeispielen zugrunde liegt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bahnanlage; Nutzungsänderung; Freiflächenplanung; Flächennutzung; Fußgängerzone; Schulhof; Öffentlicher Raum; Beispielsammlung; Planungshilfe; Planungsprozess; Bahnfläche; Good Practice; Planungskonzept; Projekt