Entwicklung der nächtlichen Lärmbelastung in städtischen Wohngebieten Bayerns. - Leuner, D. (My University, 1995)
Auf der Basis umfangreicher Schallpegelmessungen in städtischen Wohngebieten Bayerns im Jahr 1991 wurden Erwartungswert und Standardabweichung des Nachtzeit-Mittelungspegels ermittelt. Das Meßmikrofon wurde an den jeweils verschiedenen Meßorten in 2 Metern Höhe und 1,5 Meter Entfernung zum Rand der Fahrbahn des fließenden Verkehrs aufgestellt. An jedem Meßort wurde ein 30 Minuten-Mittelungspegel gemessen und mittels eines statistischen Verfahrens auf den Nachtzeit-Mittelungspegel umgerechnet. Bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 5 Prozent ergibt sich 1991 ein um 3,3 dB(A) höherer Nachtzeit-Mittelungspegel als 1976. Diese Differenz ist signifikant. Die Standardabweichungen von 1976 und 1991 weisen keinen signifikanten Unterschied auf. Während 1976 noch für 74 Prozent der Grundgesamtheit ein Nachtzeit-Mittelungspegel von 45 db(a) nicht überschritten wurde, ist dieser Anteil 1991 auf 51 Prozent abgesunken.
Keywords: Wohngebiet; Stadt; Straßenverkehr; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Vergleichsuntersuchung; Entwicklungstendenz; Nacht; Untersuchungsmethode; Messverfahren; Schallpegel; Schallmessung