A Haulchin et Crolles. La "greffe" a pris. - Foata, Rose (My University, 1982)
Bei einer "greffe"-Pfropfung - handelt es sich in der Hauptsache um eine Wohnbaumaßnahme, die eine Erweiterung, gleichzeitig aber auch eine Erneuerung bestehender Ortskerne darstellt. Berichtet wird über eine Industriegemeinde im Umland von Valence sowie über eine Wohngemeinde im Verdichtungsraum von Grenoble. In beiden Fällen wurde insbesondere auch eine Verbesserung der öffentlichen Einrichtungen sowie die Schaffung öffentlicher Freiflächen angestrebt. Von Interesse ist vor allem der planerische Ablauf und die Zusammenarbeit von Bürgern, Politikern und Verwaltung sowie Architekten und Technikern. kr
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Dorfsanierung; Ortskernerweiterung; Industriesiedlung; Planungsorganisation; Nutzerbeteiligung; Wohnungsbau; Infrastruktur; Freifläche