Bibliothek 2.0. Neue Perspektiven und Einsatzmöglichkeiten für wissenschaftliche Bibliotheken. - Selbach, Michaela (My University, 2008)
Als Marketingbegriff geschaffen, ist der Neologismus "Web 2.0" mittlerweile zum buzzword geworden, dem jedoch eine konkrete und eindeutige Definition fehlt. Zunehmend erlangt die Thematik des Web 2.0 große Aufmerksamkeit und beinahe täglich entstehen neue Applikationen, Anwendungen und Informationsdienstleistungen, die sich besonders durch eine kollaborative Entstehung und Nutzung von Informationen kennzeichnen - Schlagwörter wären hier u.a. Wikis, Weblogs oder RSS-Feeds. Wissenschaftliche Bibliotheken, Zentren der Informationsdienstleistungen, dürfen sich vor dem externen wie internen Gebrauch und der Einbindung der Web 2.0-Techniken in ihre Institutionen nicht verschließen, sondern sollten eine Vorreiterrolle einnehmen, um so das Geschehen auf diesem für sie potenziell immer wichtiger werdenden Sektor beeinflussen und mitgestalten zu können. In der Arbeit werden wissenschaftliche Bibliotheken vorgestellt, die in Bezug auf Web 2.0-Anwendungen bereits erste Erfahrungen gesammelt haben. Die Beispiele zeigen,dass eine Wandlung und Anpassung an die neuen Anforderungen - seitens der Bibliotheksnutzer, aber auch und vor allem seitens der Bibliothekare - bereits begonnen hat. Ausgehend von diesen Beispielen aus der Praxis wird ferner ein genereller Blick gewagt, welche Fakten als Ursache für eine entstehende Bibliothek 2.0 gesehen werden können. Hierbei werden insbesondere die Auskunft, der Schulungskomplex und die Erschließung betrachtet, die von einem Umdenken und einer Umstrukturierung betroffen sein müssen, wobei für diese Einzelbereiche neue Optionen herausgearbeitet werden, durch die sie in besonderem Maß vom Web 2.0 profitieren können.
Keywords: Information; Bibliothek; Universitätsbibliothek; Nutzer; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Kooperation; Informationsbereitstellung; EDV-Software; Bibliotheksarbeit; Wissenschaftliche Bibliothek; Internet; Web 2.0; Kundenorientierung; Praxisbeispiel