Privatisierung kommunaler Aufgaben. Kommunales Akademiegespräch der Bundes-SGK und der Friedrich-Ebert-Stiftung am 14.-15.11.1991 in Bergneustadt. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Kommunalpolitiker aus Ost und West beschäftigen sich mit dem Thema "Privatisierung" gleichermaßen. Hierbei verlaufen die Frontlinien der Diskussion zwischen dem Wunsch nach mehr Effizienz und dem Hochhalten hehrer kommunaler Grundsätze auf der anderen Seite. Für die Privatisierung kommunaler Aufgaben gibt es mindestens 3 verschiedene Arten: einmal die klassische Form, d.h. die kommunale Dienstleistung wird an einen privaten Unternehmer weitergegeben, ferner kann ein städtischer Eigenbetrieb in eine private Rechtsform überführt werden und schließlich können in einem bereits verselbständigten kommunalen Betrieb private Unternehmer als Partner aufgenommen werden. Die politischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen der genannten Privatisierungsarten werden in dem Seminarband diskutiert. Es geht dabei nicht nur um die betriebswirtschaftlichen Kosten- und Ertragskalkulationen, sondern auch um die speziellen Innovationspotentiale der verschiedenen Organisationsformen. Desweiteren wird versucht, Kriterien zu ermitteln, anhand derer Privatisierungsentscheidungen rational gefällt werden können. gb/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalaufgabe; Privatisierung; Entwicklungstendenz; Rechtsform; Soziale Sicherheit; Mitbestimmung; Public-Private-Partnership; Modell; Zukunft; Tagungsbericht; Politik; Gemeinde