Mineralölwirtschaft. - Schult-Bornemann, Karl-Heinz (My University, 1994)
Für die Zukunft sind bedeutsame Entwicklungen bei den Ölproduzenten zu erwarten. Durch die Öffnung der ehemals kommunistischen Länder und China hat sich der Aktionsraum der freien Wirtschaft um 35% erweitert. Da Öl auch während des nächsten Jahrhunderts der wichtigste Energieträger bleiben wird, kommt der Entwicklng auf dem Öl- und Gassektor in diesen Regionen besondere Bedeutung zu. China hat mit der Öffnung des Tarim-Beckens und der Offshore-Förderung einen ersten Schritt zur Erschließung offensichtlich großer Vorkommen getan. Wie schnell sich die russische Produktion wieder auf den Stand steigern kann, den sie Ende der achtziger Jahre hatte, hängt weniger von technischen als von politisch-kommerziellen Voraussetzungen ab. Bereits jetzt waren die administrativen Schwierigkeiten für ausländische Produzenten größer als die technischen. Gleichwohl zeichnen sich langsam Fortschritte in der Vergabe von Explorationsund Produktionsgebieten ab, die bei positiver Entwicklung die GUS zu einer zunehmend wichtigeren Rolle im internationalen Ölmarkt führen können.
Keywords: Erdöl; Markt; Preis; Statistik; Heizöl; Produktion; Entwicklung; Offshore; Diesel; Kraftstoff; Raffinerie; Import; Treibstoff