Das kommunale Mandat. Rat - Kreistag - Bezirksvertretung. 5. akt. u. überarb. Aufl. - Kleerbaum, Klaus-Viktor; Bender, Gregor (KPV-DBG, 2017)
Die überarbeitete und aktualisierte Neuauflage richtet sich dabei nicht ausschließlich an Neueinsteiger. Die vielfältig reformierte Kommunalverfassung sowie der grundsätzliche kommunalpolitische Handlungsrahmen für die Mitglieder in den Räten, Kreistagen und Bezirksvertretungen sind Gegenstand der Darstellung. Es stellt dabei in seinen Ausführungen nicht nur auf die ersten Schritte ab, die ein neu gewähltes Mitglied eines kommunalpolitischen Gremiums zu bewältigen hat, sondern es zeigt auch "alten Hasen" neue Ansätze zur Verbesserung der Rats- und Fraktionsarbeit auf. Es wurden zahlreiche Ergänzungen und Änderungen der Kreis- und Gemeindeordnung NRW sowie kommunalrechtlich relevante Wahlvorschriften berücksichtigt. Die beiden Autoren sind auch in ihrer beruflichen Tätigkeit mit vielfältigen Fragen und Problemstellungen der kommunalrechtlichen Praxis beschäftigt. Diese Praxisorientiertheit spiegelt sich dabei in den Erläuterungen zu den einzelnen für die kommunalpolitische Arbeit wichtigen Themen wider: seien es Fragen zur Fraktions- und Ratssitzung, zur Fraktions- und Ausschussarbeit oder zu den Auswirkungen der zahlreichen kommunalrechtlichen Gesetzesreformen.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Verfassung; Gemeinde; Landkreis; Stadtkreis; Kreistag; Bezirksvertretung; Landrat; Mandat; Parteifraktion