Immobilienbewertung im Spannungsfeld des Käufer- und Expertenwissens. - Linke, Hans Joachim; Soot, Matthias; Wallner, Christoph; Weitkamp, Alexandra (Chmielorz, 2019)
Die sachgerechte Ermittlung der Verkehrswerte von Immobilien benötigt nicht nur Kenntnisse über den Kaufgegenstand, sondern auch Informationen über die Entscheidungskriterien von Käufergruppen. Die Kaufentscheidung selbst hängt wiederum von den Kenntnissen der Käufer über den Kaufgegenstand und den Immobilienmarkt ab. Insofern sind auch Erkenntnisse hilfreich, welche Informationsquellen Käufer im Vorfeld ihrer Kaufentscheidung nutzen. Ein wesentliches Hilfsmittel können hierbei die im Internet verfügbaren Schnellbewertungs-Tools darstellen. Schlussendlich beeinflusst das Wissen des Immobiliensachverständigen die von ihm durchgeführte Verkehrswertermittlung. Der Beitrag analysiert die Interaktionen zwischen den handelnden Akteuren und zeigt Ansätze für zukünftige Entwicklungen auf.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Wertermittlung; Verkehrswertermittlung; Zielkonflikt; Käufer; Verkäufer