Unter dem Limit. Kalte Rotte: Betriebserfahrungen mit der Technik der Abluftreinigung. - Breeger, Andreas; Dörnath, Hans-Hermann; Maile, Andreas (Deutscher Fachverl., 2006)
Die Fristen zur Umsetzung der 30. Bundesimmissionsschutzverordnung (BImSchV) für Mechanisch-biologische Abfallbehandlungsanlagen (MBA) sind am 1.6.2005 abgelaufen. Die anspruchsvollen Grenzwerte der Verordnung - maximal ist ein Monatsmittelwert von 55 g C/Mg zulässig - können mit einer entsprechend ausgelegten Abluftreinigungstechnik eingehalten werden. Am MBA-Standort Großefehn mit 30 Intensiv-Rottetunneln ist die Abluftreinigungsanlage seit mehr als einem Jahr im Betrieb, denn bei der Errichtung der MBA wurde neben einem Lüftungs- und Bewässerungssystem eine komplette Abluftreinigungsanlage installiert, die den Vorgaben der 30. BImSchV entspricht. Die Anlage ist ausgelegt auf eine zu behandelnde Restabfallmenge von zirka 47.600 Mg/a. Aus verfahrenstechnischen und betriebswirtschaftlichen Gründen wurde eine kombinierte Abluftreinigung eingesetzt. Die gering belastete Hallenabluft wird über Hochleistungs-Biofiltermodule behandelt, während die hoch belastete Tunnelabluft über eine zweilinige Oxidationsanlagegereinigt wird. In dem Beitrag werden die Betriebserfahrungen nach über einem Jahr Laufzeit der Anlage beschrieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbehandlung; Anlagentechnik; Abluft; Reinigungsverfahren; Verfahrenstechnik; Emission; Grenzwert; Bundesimmissionsschutzgesetz; Mechanisch-biologische Abfallbehandlung; Abluftreinigung; Fallbeispiel