Die Infrastruktur als Mittel der Regionalpolitik. Eine wirtschaftstheoretische Untersuchung zur Bedeutung der Infrastrukturförderung von entwicklungsschwachen Regionen in der Schweiz. - Frey, Rene L. (My University, 1979)
Die hauptsächlich theoretisch ausgerichtete Arbeit analysiert die Schwierigkeiten der Entwicklungsförderung wirtschaftlich schwacher Regionen (vor allem die Berggebiete), denn das interregionele Wohlstandsgefälle ist das Hauptproblem schweizerischer Regionalpolitik. Neben der Darlegung der Hauptmerkmale der Begriffe 'Infrastruktur', Raumplanung und Wirtschaftspoltik, werden die infrastrukturpolitischen Instrumente - hier vor allem das Investitionshilfegesetz - und deren Wirkung auf die regionale Entwicklung bewertet. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, das die Ziele des Investitionshilfegesetzes als auch die darin festgelegte Aufgabenteilung (Bund, Kantone, Regionen, Gemeinden) grundsätzlich richtig sind. Er befürwortet jedoch eine verstärkte direkte Wirtschaftsförderung einzelner Unternehmen durch Subventionen, Kredite u.ä., da die Möglichkeiten und Wirkungen der Infrastrukturpolitik zu begrenzt seien, die von der Landesentwicklungspolitik anvisierten Ziele zu verwirklichen. sch/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Landesplanung; Regionalwirtschaft; Infrastrukturpolitik; Infrastrukturtheorie; Wirtschaftsförderung