Evolutorik und regionale Innovationssysteme. Gestaltungspotenziale und Grenzen für eine europäische Innovationspolitik. - Schröder, Thomas (Lang, 2006)
Im Rahmen einer europäischen Innovationspolitik versucht die EU-Kommission regionale Innovationssysteme unter Miteinbeziehung von Klein- und mittelständischen Unternehmen (KMU) zu fördern. In der Arbeit geht es um die zentrale Frage, was evolutorische Ansätze hierbei konkret an Politikberatung leisten können und wo diesbezüglich ihre Grenzen sind. Ausgehend vom Innovationsbegriff Schumpeters wird dabei auf verschiedene Netzwerkkonzeptionen eingegangen. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungspolitik; Innovation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Regionalwirtschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Szenario; Wirtschaftswandel; Innovationspolitik; EU-Förderung; Mikroökonomie; Netzwerk