Portfoliomanagement kommunaler Immobilien. Gebäudebestände zielgerichtet steuern und entwickeln. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die KGSt stellt im Rahmen dieses Portfolios zwei Instrumente vor, die sie ihren Mitgliedern zur Unterstützung der kommunalen Praxis zur Verfügung stellt: Das kommunale Portfolio-Cockpit als "Radarschirm", der eine Übersicht über den Bestand in seinen wichtigsten Ausgestaltungskriterien liefert. Dieses Cockpit soll entscheidungsunabhängig und mittel- bis langfristig orientiert angelegt werden, so dass bei Bedarf rasch auf wesentliche Grundinformationen zugegriffen werden kann. Das Entscheidungshilfe-Tool unterstützt auf der Basis einer Nutzwert-Analyse bei anstehenden Entscheidungen, die relevanten Faktoren miteinander zu verknüpfen und zu gewichten. Damit bietet es eine Grundlage, auf der strukturiert diskutiert und Vorhaben zur Entscheidungsreife gebracht werden können. Zur Frage möglicher Handlungsalternativen werden verschiedene Varianten der drei strategischen Grundausrichtungen Bestandsmehrung, Bestandsreduzierung und Bestandsumnutzung angesprochen und hinsichtlich ihrer Chancen und Risiken für die örtliche Entscheidungsfindung beschrieben.
Keywords: Methode; Gebäude; Portfolio; Bestandsentwicklung; Immobilienbestand; Immobilienverwaltung; Immobilienmanagement