Bürger frühzeitig online an Planungen beteiligen. E-Partizipation, Big Data, Verkehr - wie passt das zusammen? - Brachvogel, Franziska (DVV Media Group, 2017)
Der Artikel widmet sich der Frage, wie E-Partizipation, Big Data und Verkehrsunternehmen zusammenpassen. Dabei wird aufgezeigt, wie die digitalen Chancen im Bereich Bürgerbeteiligung genutzt werden können und warum sich E-Partizipation gut für Verkehrsunternehmen und ihre Tätigkeitsfelder eignet. Zudem wird beleuchtet, warum die aktuelle Herausforderung Big Data auch in Kontext der Bürgerbeteiligung interessant ist.

The article focuses on the question how e-particpation, big data and transport companies fit together. It illustrates the use of digital ressources for citizen participation and demonstrates the high suitability of e-particpiaton for transport companies and their scope of activity. Furthermore, the article highlights that Big Data can also add value to the citizen participation process.
Online citizen-participation in planning of rails and roads.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Planungsprozess; Partizipation; Beteiligungsform; Internet