Weltkrieg und Revolution in Nürnberg - Ein Beitrag zur Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung. - Schwarz, Klaus-Dieter (My University, 1971)
Am Beispiel der Stadt Nürnberg wird der gesellschaftliche Strukturwandel von 1914 bis 1918/19 analysiert und die soziale Bedeutung des Ersten Weltkrieges sowie der Novemberrevolution aufgezeigt. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Beschäftigung mit der Sozialdemokratie. Dabei werden als herausragende Persönlichkeiten Adolf Braun und Oberbürgermeister Otto Geßler charakterisiert. Die Schichtverschiebungen in der Gesellschaftsstruktur einer Industriegroßstadt wie Nürnberg werden im Hinblick auf die Revolutionswilligkeit der Arbeiterschaft beschrieben. Die Spaltung der Arbeiterbewegung sowie das Verhältnis zwischen USPD und SPD zeigen, daß die SPD-Führung die Gefahr des Bolschewismus überschätzte und auf einen Regierungskurs einschwenkte, der sich gegen eine radikaldemokratische Ausweitung der Revolution richtete. Der Austritt der USPD aus der Regierung besiegelte dann den Abbruch der Revolution.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Großstadt; Krieg; SPD; Weltkrieg; Revolution; Arbeiterbewegung; Oberbürgermeister; Lebensmittelversorgung