Die Not mit der Wohnungsnot. Die Kommunen zwischen neuen Ideen und Resignation. Dokumentation zur Fachtagung 6.11.1992. - (:unkn) unknown (Ardey, 1993)
Die sich an Kommunalpolitiker und leitende Mitarbeiter in Wohnungsämtern, Bau und Sozialämtern wendende Tagung, deren Dokumentation alle Referate des Plenums und der Arbeitsgruppen sowie Diskussionsprotokolle wiedergibt, will nicht in erster Linie die Probleme beschreiben, sondern über Lösungsmöglichkeiten und konkrete Modelle vor Ort informieren. So wird über die neuen Aufgaben der Wohlfahrtsverbände und deren Kooperation mit der Kommune am Beispiel der Stadt Hagen berichtet. Neue wohnungs- und sozialpolitische Konzepte aus Dortmund und Bielefeld zeigen die unterschiedlichen Ansätze in einer Großstadt, Wohnungslosigkeit im ländlichen Raum wird an den Beispielen Nienburg/Weser und Kreis Steinfurt beschrieben. Die Perspektiven der Wohnungswirtschaft wird in zwei Referaten entworfen, einmal für die private Wohnungswirtschaft, zum anderen für eine kommunale Wohnungsbaugesellschaft. Zum Thema zukunftsweisende Bauvorhaben wird das Projekt "Haus für Behinderte" in Rheine vorgestellt und das Programm zur Förderung von Sozialprojekten durch das Bauministerium NRW erläutert. In einleitenden Vorträgen wird auf die sehr begrenzten Handlungsmöglichkeiten der Kommunen hingewiesen und das Konzept des Deutschen Städtetages zur Sicherung der Wohnungsversorgung und Verbesserung der Lebensbedingungen in sozialen Brennpunkten vorgestellt. goj/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Kommunalpolitik; Wohnbedarf; Handlungsbedarf