Waldwahrnehmungen bei Forstleuten und bei Laien. Am Beispiel einiger umstrittener Waldbilder im Siebengebirge bei Bonn. - Hard, Gerhard (My University, 1988)
Ausgangspunkt und erster Gegenstand der Untersuchung, die für die räumliche Planung unter den Aspekten von Landschaftspflege, Naturschutz, Fremdenverkehr und Forstwirtschaft von Belang ist, sind Waldbilder im Siebengebirge bei Bonn, die Gegenstand einer Auseinandersetzung waren. Dabei handelt es sich um gegensätzliche Argumentationen von Forstleuten im Siebengebirge einerseits, verschiedenen Naturschutzbehörden/-vereinen und des für Forstwirtschaft zuständigen Landesministeriums andererseits. Im zweiten Teil der Untersuchung werden Ergebnisse von Befragungen von unterschiedlichen Gruppen vorgestellt. Im Gegensatz zu anderen Untersuchungsfeldern der "Perzeptionsgeographie", waren diese - unterschiedlichen - Wahrnehmungen von Wald relativ eindeutig mit bestimmten Praxen und Interessen verbunden. - St.
Keywords: Landschaftsgestaltung; Wald; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode; Forstwirtschaft; Freizeitwert; Forstpolitik; Waldschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege