Der Landschaftspflegehof. Praktizierter Naturschutz, Landschaftspflege und alternative Erwerbsquelle für Landwirte. Überarbeitete und erweiterte Fassung. - Seegers, Robert (My University, 1988)
Es wird von der Erkenntnis ausgegangen, daß die Landwirtschaft das Produkt einer vielfältigen, ständigem Wechsel unterliegenden Gesellschaft ist. "Für die Zukunft muß in der Gesellschaft ein Bewußtsein geweckt werden, daß für unsere Landwirtschaft neben der Erzeugung von Nahrungsmitteln die Pflege von Natur und Landschaft als gleichwertige Aufgabe anzusehen ist und entsprechend bezahlt wird. Unser aller Ziel als Gesellschaft muß künftig sein, durch Änderung der nachweislich falschen Agrarpolitik die Einkommen der Bauern - wo notwendig - zu verbessern, zu stabilisisieren und zu sichern" (S. 2). Ziel der Schrift ist es, die Berechtigung der Forderung nach Landschaftspflegehöfen nachzuweisen und betriebswirtschaftlich detailliert aufzuzeigen, wie diese funktionieren können. sg/difu
Keywords: Landschaftspflege; Bauernhof; Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebswirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Naturschutz; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor