Budgetprozesse und Budgetdisziplin. Kontrolle staatlicher Defizite. - Stanowsky, Jürgen (Lang, 1997)
Die Kontrolle von Staatsverschuldung und Budgetdefizit erlangte im Vorfeld der Währungsunion für viele EU-Staaten große Bedeutung. Die Arbeit analysiert die institutionellen Regelungen in Budgetprozessen und ihre Auswirkungen auf die Ausgabendisziplin. Budgetprozesse werden als mehrstufige Verhandlungsspiele zwischen Ressort- und Finanzministern modelliert. In Abhängigkeit von der unterstellten Informationsverteilung werden die teilspielperfekten oder Bayes-Nash-Gleichgewichte der betrachteten Budgetprozesse abgestimmt. Anhand der Ergebnisse lassen sich Strategien zur Verbesserung der Budgetdisziplin entwickeln. difu
Keywords: Verschuldung; Inlandsprodukt; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Währung; Stabilität; Finanzpolitik; Finanzwesen; EU; Währungsunion; Wirtschaftsunion; Staatsverschuldung; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; Budgetierung; Disziplin; Maastricht-Vertrag; Europapolitik