The creative aspects of CAD. A possible approach. (Die kreativen Aspekte des CAD. Ein möglicher Ansatz.) - Lansdown, John (My University, 1987)
Eine der wenigen bekannten Grundlagen für Kreativität ist eine breite Kenntnis im Feld der Innovation. Diese Kenntnis kann nach Ansicht des Autors in zureichendem Maße in Form von Prototypen dargestellt werden, derart, dass das Feld, in dem eine Innovation hervorzubringen ist, als eine Menge von repräsentativen Prototypen definiert wird. In der Variation einzelner Prototypen liegt Kreativität, je nach Ausmaß dieser Variation kann man von einer Innovation sprechen. Die Möglichkeiten, aus einem Prototyp durch Variation einzelner Konstruktionsparameter einen anderen Typ zu gewinnen, können im Prinzip auch formalisiert und somit über einen Rechner ermittelt und dargestellt werden. Auf diesem Wege ist nach Ansicht des Autors eine Weiterentwicklung des computergestützten Designs erfolgversprechend, wobei gleichzeitig die Grundlagen im Bereich der wissensbasierten Systeme vorausgesetzt werden. (Mo)
Keywords: CAD; Entwurfsgrundlage; Entwurf; Design; Typenprüfung; Künstliche Intelligenz; Prototyp; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein