Eine neuartige Verlegetechnik im Tagestakt unter eingeschränkten Raum-, Zeit- und Kostenbedingungen. - Hoffmann, Heinz-Werner; Knapp, Wolfgang (My University, 1994)
Die Mannheimer Erfahrungen mit der Übereinanderverlegung von Fernwärmerohren sowie den neu entwickelten Systemkomponenten sind überaus positiv. Bereits bei den ersten Versuchsverlegungen wurden Einsparungen von über 30 % bei den Verlegekosten erzielt. Eine verstärkte Anwendung dieser neuen Verlegetechnik verspricht weitere Verbesserungen im Bauablauf und im Handling, so daß ihr Einsatz auch in stark belegten Straßen mit kreuzenden Leitungen erleichtert wird und trotz erschwerter Bedingungen Kostensenkungen erzielt werden können. Je nach örtlichen Gegebenheiten ist auch eine Kombination beider Methoden sinnvoll und bei Beachtung konstruktiver und statischer Randbedingungen auch möglich. Die Übereinanderverlegung ist heute schon eine höchst interessante Alternative zur bisherigen Verlegetechnik.
Keywords: Rohrleitung; Versorgungsleitung; Fernwärmeleitung; Verlegung; Kostensenkung; Rationalisierung; Tiefbau; Bauzeit; Zeitplanung; Vorfertigung; Vergleich; Zeiteinsparung; Tagesbaustelle; Kostenkalkulation