Hauptverkehrsstraßen und Ortsdurchfahrten. Brandenburgische Richtlinien für Planung und Bau von verkehrssicheren und ortsgerechten Hauptverkehrsstraßen und Ortsdurchfahrten (BRISOS), Ausgabe 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Brandenburgischen Richtlinien stellen bei allen anstehenden Modernisierungen und Sanierungen des Straßennetzes die Fragen der Verkehrssicherheit, des Verkehrsablaufs und der ortstypischen Gestaltung der Verkehrswege in eine Reihe, sie sollen Qualitätsstandards ermöglichen ohne kreative Ansätze der Planer einschränken zu wollen. Die Entwurfsregeln betreffen die ortsgerechte Straßenraumgestaltung, die Planung des Seitenraums und der technischen Infrastruktur, die Planungen für den Radverkehr, die Planung der Fahrbahn und die Kennzeichnung der Ortseingänge. Sie informieren über die einzelnen Phasen der Bauvorbereitung. In der Anlage findet sich eine kurze Darstellung der Geschichte der Dorf- und Stadtentwicklung in Brandenburg, der Typologie und der Straßenraumgestaltung, eine Anleitung zur Anfertigung von Unfalldiagrammen, eine tabellarische Übersicht über die geeigneten Bauarten zur Straßenraumgestaltung sowie bautechnische Hinweise, Checklisten, Muster und Vordrucke. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Ortsdurchfahrt; Straße; Straßenraum; Baum; Fahrradweg; Richtlinie; Verkehrsplanung; Verkehrsbau; Technische Infrastruktur; Verkehrssicherheit; Bestandsaufnahme; Straßengestaltung; Hauptstraße; Straßenraumgestaltung; Straßenbaum; Ortsschild; Kennzeichnung