Erfolgsfaktoren für Nachhaltigkeitsinnovationen: Qualitative und quantitative Befunde. - Wagner, Marcus (Dt. Fachverl., 2009)
Der Beitrag befasst sich mit Erfolgsfaktoren für Innovationen, die in besonderem Maße zu einer ökologisch und sozial nachhaltigen Entwicklung beitragen. Um Erfolgsfaktoren systematisch zu identifizieren, entwickelt der Beitrag dann literaturbasiert ein Gerüst von systematisch miteinander verknüpften Forschungsfragen, welche empirisch im Rahmen von 23 Tiefeninterviews qualitativ untersucht werden. Die Ergebnisse der qualitativen Untersuchung erlauben es, eine Reihe von Erfolgsfaktoren im Hinblick auf Organisationsaspekte, Kompetenzen und Kooperationsaktivitäten zu identifizieren. Sie belegen darüber hinaus die zentrale Rolle von Marktbedingungen und von Pfadabhängigkeiten, für die auch Praxisimplikationen diskutiert werden.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Innovation; Wirtschaftswissenschaft; Ökonometrie; Nachhaltigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Innovationsmanagement; Innovationspolitik; Technischer Fortschritt; Umwelttechnologie; Empirische Untersuchung; Erfolgsfaktor