Zur Effizienz der staatlichen Entwicklungshilfe des Landes Berlin. - Hinze, Joachim (My University, 1987)
Seit mehr als 20 Jahren beteiligt sich das Land Berlin an der staatlichen Entwicklungshilfe des Bundes. Hierfür wurden die Kapazitäten in Berlin ansässiger Institutionen der staatlichen Entwicklungshilfe ausgebaut und neue Institutionen nach Berlin verlagert. Auf mehrere Senatsverwaltungen verteilt, haben sich die administrativen Zuständigkeiten in die Verwaltungsstruktur Berlins integriert. Diese Zuständigkeiten sind im wesentlichen bis heute unverändert geblieben. Ein Grund dafür ist auch darin zu suchen, daß es eine grundlegende Untersuchung der Berliner Entwicklungshilfe bisher nicht gegeben hat. Diesem Mangel hilft die Studie ab. jp/difu
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Verwaltungshandeln; Erfolgskontrolle; Bund; Bundesland; Verwaltungsorganisation; Kompetenz; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation